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Noix de St Jacques, tacaud et lard fumé

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Noix de St Jacques, tacaud et lard fumé
Origine

Cette coquille hérite de l’appellation «St Jacques» car elle ornait autrefois, en signe de reconnaissance, les manteaux des pèlerins de St Jacques de Compostelle, est consommée depuis la nuit des temps.

La «pecten maximus» que l’on considère comme la véritable St Jacques des pèlerins, vit dans l’Atlantique Nord. Hermaphrodite, de la famille des mollusques,elle se nourrit de plancton végétal. En Bretagne la pêche est abondante, notamment en baie de Saint-Brieuc.

La plupart du temps, on consomme sa partie blanche qui s’avère être le muscle, communément appelé la noix.

 
Bienfaits


D’un apport calorique très faible, le peu de graisse qu’elle renferme est constituée en grande partie d’oméga 3, excellente source de vitamines et minéraux. Elle a tout d’un aliment «santé».

 
Dégustation

La «Pecten Maximus» pêchée en baie de St Brieuc, est dépourvue de corail (glande génitale, qui apparaît avant la période de reproduction). D’une saveur légèrement sucrée, elle est cuisinée avec une «pointe» de lard grillé qui lui confère une note d’originalité mais respecte sa saveur authentique.

 
Composition

Crème, Noix  de Jacques*25%, tacaud 25%, oignon, lard fumé, 2.5%, huile d’olive, sel de Millac, algues (agar agar)

*Pecten maximus origine France




 
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